Nous voici à peu de temps des trois fêtes ou se vend le plus de chocolat, mais le public ignore encore les enjeux de santé et de droits de la personne autour de cette substance qu’on associe avec l’innocence de l’enfance et des fêtes heureuses.
Les ventes mondiales de chocolat ont déjà atteint les 200$ US billions et grimpent, et, mondialement on en mange plus de 7,3 millions de tonnes par année! Au Canada, en 2015, on a mangé 6,4 kilos par personne, une consommation modeste comparée à l’Europe. Le chocolat est une marchandise à la bourse, cela veut dire qu’il y a beaucoup de grandes compagnies qui y ont un grand intérêt.
Le cacao a ses origines dans les Amériques, et était utilisé par les Mayas et les Aztecs, mais à cause du colonialisme, de nos jours il est surtout cultivé en Afrique de l’ouest. On utilise beaucoup de pesticides sur le cacao, surtout le Lindane et le Paraquat - tous les deux classifiés parmi les 12 pesticides les plus toxiques, et tous les deux des perturbateurs endocriniens, cancérigènes, persistants, et biocumulatifs. Ces pesticides affectent le consommateur, mais aussi l’environnement, et les travailleurs agricoles, lesquels travaillent généralement sans protection aux pays pauvres. Un deuxième problème consiste en la présence de lécithine de soja dans la plupart du chocolat. Si vous êtes informé en matière d’alimentation, vous savez que le soja est une des 4 cultures principales au Canada qui sont génétiquement modifiées.
Néanmoins, avant tout, les plantations de cacao utilise l’esclavage, principalement l’esclavage d’enfants, mais l’innocence de ces enfants est aussi importante que l’innocence de nos enfants qui mange le chocolat qu’on leur a acheté. La situation est très complexe, le chocolat est un des produits, comme le pétrole bon marché, le café bon marché, le sucre bon marché…dont les pays riches ont une dépendance, en même temps que les pays producteurs y dépendent désespérément. Pas une situation menant à la justice. Le géant suisse Nestlé, coupable des abus contre les droits de la personne depuis déjà 40 ans, est en cour encore une fois cette année. Voir les articles en bas.
Comment peut le consommateur faire face à cette situation? Ce n’est pas accablant, en fait c’est simple. En mangeant moins de chocolat, mais en achetant du chocolat équitable et bio, on évite les contaminants, on ne contribue pas à l’esclavage d’enfants, et les fermiers reçoivent un prix juste pour qu’ils puissent soutenir leurs familles et envoyer leurs enfants à l’école. Les produits équitables sont meilleurs pour la santé, et pour l’environnement, respecte les droits de la personne, et garantissent aux fermiers des prix justes. Cela explique la différence de prix entre les produits équitables et les autres - mais quelquefois il n’y a même pas de différence! Est-ce que cela vaut la peine pour un peu de justice pour les autres?
https://www.business-humanrights.org/fr/dernières-actualités/nestlé-échoue-à-faire-annuler-un-procès-sur-lexploitation-des-enfants-en-côte-divoire/
https://www.business-humanrights.org/fr/dernières-actualités/résumé-du-procès-nestlé-cargill-archer-daniels-midland-côte-divoire/
Pour plus d’informations, malheureusement seulement en anglais:
Documentaire européen sur YouTube - The Dark Side of Chocolate
https://www.youtube.com/watch?v=7Vfbv6hNeng
CNN Freedom Project
https://www.cnn.com/videos/world/2017/01/30/chocolate-child-labour-my-freedom-day.cnn
ECO-audit.ca
Les ventes mondiales de chocolat ont déjà atteint les 200$ US billions et grimpent, et, mondialement on en mange plus de 7,3 millions de tonnes par année! Au Canada, en 2015, on a mangé 6,4 kilos par personne, une consommation modeste comparée à l’Europe. Le chocolat est une marchandise à la bourse, cela veut dire qu’il y a beaucoup de grandes compagnies qui y ont un grand intérêt.
Le cacao a ses origines dans les Amériques, et était utilisé par les Mayas et les Aztecs, mais à cause du colonialisme, de nos jours il est surtout cultivé en Afrique de l’ouest. On utilise beaucoup de pesticides sur le cacao, surtout le Lindane et le Paraquat - tous les deux classifiés parmi les 12 pesticides les plus toxiques, et tous les deux des perturbateurs endocriniens, cancérigènes, persistants, et biocumulatifs. Ces pesticides affectent le consommateur, mais aussi l’environnement, et les travailleurs agricoles, lesquels travaillent généralement sans protection aux pays pauvres. Un deuxième problème consiste en la présence de lécithine de soja dans la plupart du chocolat. Si vous êtes informé en matière d’alimentation, vous savez que le soja est une des 4 cultures principales au Canada qui sont génétiquement modifiées.
Néanmoins, avant tout, les plantations de cacao utilise l’esclavage, principalement l’esclavage d’enfants, mais l’innocence de ces enfants est aussi importante que l’innocence de nos enfants qui mange le chocolat qu’on leur a acheté. La situation est très complexe, le chocolat est un des produits, comme le pétrole bon marché, le café bon marché, le sucre bon marché…dont les pays riches ont une dépendance, en même temps que les pays producteurs y dépendent désespérément. Pas une situation menant à la justice. Le géant suisse Nestlé, coupable des abus contre les droits de la personne depuis déjà 40 ans, est en cour encore une fois cette année. Voir les articles en bas.
Comment peut le consommateur faire face à cette situation? Ce n’est pas accablant, en fait c’est simple. En mangeant moins de chocolat, mais en achetant du chocolat équitable et bio, on évite les contaminants, on ne contribue pas à l’esclavage d’enfants, et les fermiers reçoivent un prix juste pour qu’ils puissent soutenir leurs familles et envoyer leurs enfants à l’école. Les produits équitables sont meilleurs pour la santé, et pour l’environnement, respecte les droits de la personne, et garantissent aux fermiers des prix justes. Cela explique la différence de prix entre les produits équitables et les autres - mais quelquefois il n’y a même pas de différence! Est-ce que cela vaut la peine pour un peu de justice pour les autres?
https://www.business-humanrights.org/fr/dernières-actualités/nestlé-échoue-à-faire-annuler-un-procès-sur-lexploitation-des-enfants-en-côte-divoire/
https://www.business-humanrights.org/fr/dernières-actualités/résumé-du-procès-nestlé-cargill-archer-daniels-midland-côte-divoire/
Pour plus d’informations, malheureusement seulement en anglais:
Documentaire européen sur YouTube - The Dark Side of Chocolate
https://www.youtube.com/watch?v=7Vfbv6hNeng
CNN Freedom Project
https://www.cnn.com/videos/world/2017/01/30/chocolate-child-labour-my-freedom-day.cnn
ECO-audit.ca